Bienvenue sur le site de l'Ile du Beurre

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
Home La faune du site Les oiseaux La Gallinule poule d'eau

La Gallinule poule d'eau

Commun, sédentaire

La Poule d'eau est certainement l'oiseau le plus facilement observable en tout temps sur la lône de l'île du Beurre. Elle est nicheuse sur le site, et construit son nid sur la berge, sous les buissons ou sur une souche. La Poule d'eau est bonne nageuse, mais ne s'éloigne guère des berges, et ne s'aventure pas au milieu du Rhône. Elle est assez farouche, et à la moindre alerte, elle sort de l'eau en effectuant au besoin un bref vol pour se réfugier dans les buissons.  Elle hoche fréquemment la tête et la queue lorsqu'elle avance sur l'eau.

poule d eau

IDENTIFICATION

Longueur : 33 cm
Envergure : 50 - 55 cm
Poids : 260 - 450 g

Mâle et femelle semblables. Plumage d'ensemble noir, plus brun sur le dos et les ailes.

Raies blanches aux flancs. Sous-caudales blanches. Planque frontale rouge. Bec rouge et jaune. Pattes vertes avec haut de la cuisse rouge. Longs doigts lui permettant de marcher sur la végétation aquatique.Juvénile brun gris. Ventre clair. Plaque frontale brun verdâtre. La poule d'eau nage en hochant la tête, et décolle en courant à la surface de l'eau. Elle vole à basse altitude, en laissant pendre ses pattes. Elle ressemble à la foulque, mais cette dernière est plus grande; sa plaque frontale et son bec sont blancs.

HABITAT

La poule d'eau est présente dans les marais, les lacs, les cours d'eau lents où la végétation est dense. Dans la nature, l'espèce paraît relativement farouche, mais elle n'hésite cependant pas à s'installer à proximité de l'homme, dans les plans d'eau urbains par exemple.

RÉGIME ALIMENTAIRE

Elle se nourrit d'insectes aquatiques, de vers de vase, de mollusques, de crustacés, de mouches et de moustiques.

REPRODUCTION

La poule d'eau niche au sol, près du rivage, dans la végétation dense, ou encore sur une grosse branche, juste au-dessus de l'eau. Le nid, rudimentaire, est composé de roseaux ou de brindilles, selon les disponibilités du milieu. La période de reproduction a lieu d'avril à juillet. La femelle pond 5 à 8 œufs, parfois jusqu'à 12, qu'elle couve, aidée par le mâle, pendant 20 jours. Les jeunes restent 2 à 3 jours au nid, puis ils nagent avec leurs parents. Ils sont indépendants à 2 mois. Le couple élève ensuite une deuxième nichée. La poule d'eau est reproductrice à 1 an.

 

Bienvenue à l Ile du Beurre